S03E05
Эндшпиль

Анализ партии

Дорогая принцесса Луна!

Сегодня я поняла, как здорово мне повезло. Оказывается, сестра не врала, когда говорила, что надо слушаться старших, они же мне добра желают! Хотя я долго не верила.

Старлайт Глиммер такая классная! Она согласилась меня учить, и немножко уже научила про телепортацию и про жук-пука (это рабочее название). А ещё она сказала, что я молодец, потому что вовремя догадалась, хотя когда мы с подругами… в общем, мне такое иногда приходилось делать. Только, пожалуйста, никому не говорите, а то меня убьют.

Принцесса Твайлайт Спаркл тоже классная. Она уговорила мою сестру, что мне можно учиться у Старлайт, и рассказала про неё такие интересные вещи, я правда не всё поняла, но это круто.

Моя сестра не классная, потому что мне всё время чего-нибудь запрещает, вот и тут хотела запретить, но потом всё-таки разрешила и даже отпустила. Ладно, она тоже классная, просто остальные на двадцать процентов более классные, чем она. (Я точно не знаю, что это означает, но Рэйнбоу Дэш точно знает, можете у неё спросить, если что)

Тётя Трикси классная, потому что она согласилась взять меня с собой и научила прикольному фокусу. Только моей сестре не говорите, а то она её убьёт. Кстати, сестра говорила, что тётя Трикси раньше чего-то не поделила с принцессой Твайлайт Спаркл (наверно, выручку от представления), но потом извинилась, так что это, наверно, не считается.

У чейнджлингов было классно, они нас потом ещё наградили. Я им посоветовала насчёт традиционных народных костюмов, они даже послушались. Это, наверно, потому что я вся в свою сестру, только ей об этом не говорите, а то она меня убьёт.

Самое интересное писать не буду, обязательно приходите этой ночью ко мне в сон, я постараюсь всё приснить, как это было классно. А как придёте, напомните мне, пожалуйста, спросить завтра у Эпплджек что такое «едрёно сено». Или может Вы сами знаете. Никто из наших не знает, даже принцесса Твайлайт Спаркл, а Эпплджек должна знать, меня все к ней отправляют.

Да, и поговорите, пожалуйста со своей сестрой, чтобы она не очень на меня сердилась. А то я раньше хотела учиться в Школе для одарённых единорогов, но теперь уже больше не хочу, пусть меня лучше Старлайт учит. Она, наверно, только рада будет, а Вы как думаете?

Искренне Ваша хоть и не ученица, но всё-таки —

Свити Белль

Дражайшая Тия!

Твоя просьба обеспечить очередную Пьесу «насекомыми декорациями», как ты изволила выразиться, выполнена. Насколько могу судить, выполнена вполне успешно. Я лишь позволила себе в последний момент перенастроить телепорт с Грифонстоуна на родную берлогу несчастной зверушки — или напакостить грифонам тоже входило в твои планы?

Наше небольшое пари касательно моих детей, полагаю, можно считать завершённым вничью. Ты была права, этот Торекс действительно оказался неплохим предводителем — заметь, я говорю именно «предводителем», а не «правителем». С другой стороны, и ты не можешь не признать, что без меня мои дети, даже перейдя на новую ступень, остались чистыми детьми: о чём вообще можно говорить, если за прошедшие полгода никто (включая твоего хвалёного Торекса) не задумался о таком элементарном вопросе, как поддержание численности роя? Надо ли напоминать тебе, что у нашего народа это невозможно без участия королевы?

Думаю, ты поняла уже, к чему я клоню. Я слишком ценю наши с тобой добрые отношения, чтобы употреблять здесь пошлое слово «ультиматум», однако вот тебе моя настоятельная — очень настоятельная! — просьба: пусть наша следующая совместная Пьеса будет последней, и пусть она состоится поскорее. Во-первых, я не вижу ни малейшего смысла продолжать ломать комедию: наши дети успешно подружились и помогают друг другу. Во-вторых, я не зря упомянула про новую ступень: у меня, знаешь ли, присутствует в этом вопросе и личный интерес. Мы устроены слишком по-разному, чтобы я смогла адекватно передать словами свои ощущения от чрезмерной задержки на нынешней стадии… однако полагаю, что выражение «я вся дико чешусь» поможет тебе в какой-то мере их представить. Прошу прощения за подробности, но это именно так.

Давай всё-таки признаемся себе: мы с тобой никудышные актёры, да и как драматурги немногим лучше. Наша с тобой Пьеса про свадьбу останется моим величайшим позором на всю жизнь: стоит мне вспомнить, как я несколько минут тупо пялилась в окно, давая этой твоей ученице возможность хоть что-то сделать… Если я до сих пор не сгорела со стыда, так это лишь потому, что твой позор ничуть не меньше; я имею в виду бездарный отыгрыш «поражения» в нашей «магической схватке». Да, я прекрасно знаю твой излюбленный аргумент: это сработало. Да, ты меня убедила: срабатывает ещё и не такое. Но, честное слово, это же не повод позориться и дальше!

Понимаешь, к чему я клоню на этот раз? Когда мы всё это закончим и «подружимся» в глазах наших детей… Разумеется, ты вольна поступать как тебе виднее, но ради нашей настоящей дружбы прошу тебя об одном: пусть в глазах твоих детей я лучше останусь позорной дурой и раскаявшейся злодейкой. В противном случае твоя племянница, твоя ученица и её ученица меня втроём буквально убьют — с них станется.

Всегда твоя —

Кризи

...