Терминатрикс

Два персонажа из другой истории решили изменить свою судьбу.

Принцесса Луна

Истории из шляпы Трикси: Бумажные журавлики

Великая и Могучая Трикси исколесила со своим фургончиком всю Эквестрию, удивляя и радуя её жителей своими яркими представлениями. Вместе с ней всегда был её старая подруга – Волшебная шляпа. Если чудесная фокусница отдыхает – шляпа мирно лежит на трюмо. Вы можете прикоснуться к ней – и услышите одну из множество историй, которые она помнит…

Диамонд Тиара Снипс

Чёрный обелиск

В кантерлотском саду появляется странный чёрный камень, после чего пони один за другим становятся жертвами неизвестного. Принцессы всеми силами пытаются остановить его и вызывают в Кантерлот, пожалуй, единственного пони, который может в этом помочь.

Принцесса Селестия Принцесса Луна ОС - пони

Дело о яйтс-с-сах в кустах

Таинственные нападения в Кантерлоте, бессилие понилиции, и наши отважные детективы спешат на помощь...

Пинки Пай Принцесса Луна Лира Бон-Бон Кризалис Старлайт Глиммер

Дpужба это оптимум: Реквием

Зарисовка о конце одной человеческой жизни в сеттинге Оптивёрса. В течение многих лет Лэн Зэн живёт на Луне, подальше от постоянно нарастающей близости СелестИИ, но есть одна константа в жизни человека, и она заключается в том, что жизнь эта не длится вечно.

Осколки пламени

[Попаданец в Дэйбрейкер] Итак, что мы имеем? Кобыла, аликорн. Пироманка, нимфоманка, мазохистка, немного садистка, самоуверенная самовлюблённая сибаритка с терминальной стадией нарциссизма, манией величия... и комплексом неполноценности из-за своей ненужности. Прибавим ещё откровенную неприязнь местной правительницы. Круто, да? И это ещё не самое скверное. Хуже всего то, что вот эта кобыла теперь - я.

Принцесса Селестия Принцесса Луна Трикси, Великая и Могучая Другие пони Человеки

Ночь с мамой

Зарисовочка на тему ночной прогулки Слоу с мамой и ничего больше. Смысла нет, даже не ищите его тут, как и какой-бы то ни было морали. Просто текст:)

Трансмутация

История о рваных цепях и попытке возвращения.

Твайлайт Спаркл Спайк

Дорога мести

В Эквестрийской Пустоши на довоенном стадионе проводятся ежегодные бои гладиаторов с участием различных машин давней эпохи. Кто-то из участников бьётся здесь на смерть ради денег, кто-то ради славы. Однако есть среди них молодая, но сильная душа, которая желает лишь отомстить за своих родных и близких...

ОС - пони

Игра в шахматы

По поручению Грогара Коузи Глоу отправилась в домик Меткоискателей, чтобы разыскать там древний артефакт. Но когда она забралась внутрь, туда неожиданно вернулась Скуталу, и чтобы не попасть в неприятности Коузи решила пойти на хитрость и соблазнить оранжевую пегаску.

Скуталу Другие пони

S03E05

От судьбы уйдёшь

Дополнительные материалы и заметки автора

(Примечание переводчика: с учётом перерывов между повестями трилогия публиковалась с декабря 2012 г. по июль 2013 г.)

«Понятия не имею, что творится, и мне это нравится!»
Краткий указатель по сюжету, персонажам, темам и удалённым сценам трилогии «Петли времени»

Сперва позвольте мне поблагодарить вас за добавление повестей в избранное, оценки, комментарии, да и просто за просмотры. Чертовски отличное было время, и я бы не справился без вашей поддержки и критики.

Что ж, теперь, когда всё закончилось, думаю, будет неплохо взглянуть на картину в целом и рассказать, что конкретно случилось на протяжении этой трилогии. Естественно, вы вольны строить свои предположения. Я, скорее всего, буду кусать себе локти, если кто-то предложит в комментариях что-нибудь лучше сделанного мною, и я не смогу присвоить это себе. Дальше будут, так сказать, официальные факты.

Итак, Гармония. Как она работает? Персонажи в тексте нередко используют близкие по смыслу термины, однако, не зная, как правильно, иногда неверные или синонимичные. Разобьём это на две темы: Элементы и Регалии.

Сперва Элементы, которые более значимы и проще. Знакомые всем нам шесть добродетелей. Создали мир Эквестрии и несколько других до неё в поисках идеальной гармонии. Все живые существа обладают ею и производят, кто в меньших количествах, кто в больших. Но оказывается, что гармония схожа с порнографией: вы узнаете её, если увидите, но описать словами сложно. Вдобавок постоянно мешается всякая там свобода воли, но я забегаю вперёд. Гармония не вмешивается в жизни пони просто так, но её можно позвать на помощь, что подводит нас к...

Регалии. На самом деле не такие уж и могучие. Знаю, звучит странно, учитывая их свершения на протяжении сериала и трилогии, но это так. Они разумные, но неживые, а следовательно у них отсутствует та искра гармонии, что есть у живых существ. Они не в состоянии что-то создать сами по себе, однако могут подталкивать неодушевлённые вещи, а ещё незаметно заронить в вашу голову какие-то предложения. Я считаю (и это не относится к сюжету трилогии), что их невозможность создавать исходит из того, что они сами не были созданы. Они существуют как онтологический парадокс. («Онтологический парадокс — противоположность классического "парадокса убитого дедушки": вместо того, чтобы вернуться во времени и предотвратить собственное возвращение назад во времени, некоторая информация или объект возвращается во времени и дает возможность молодой версии себя позже вернуться во времени». — п.п.) Если подумать, работка-то у них довольно паршивая: их сбрасывают в мир, полный несовершенных и повреждённых частей, и приказывают создать идеальную гармонию. Ни в одном из других миров у них этого не получилось, и к концу пятой главы становится ясно, что и здесь будет то же самое. Они похожи на этаких хирургов времени: отсекают плохие исходы и призывают своих начальников, чтобы те их расхреначили, попутно надеясь, что всё оставшееся как-нибудь да выживет. А ещё они на самом деле не «понимают» живых существ. Они видят тьму и хаос и думают «так, это плохо, надо от этого избавиться» вместо «ну да, такова жизнь». Как раз поэтому они исправили Дискорда и ослабили Луну. Да и что поделать, если являешься физическим воплощением абстрактной идеи.

Но если они не такие могучие, то почему способны настолько сильно менять мир? Заимствуя Гармонию из своих носителей, конечно же. Взорвать окно или заставить молнию ударить в нужное место они могут и сами по себе, но чтобы переписать нечто вроде Найтмэр Мун, Дискорда, роя чейнджлингов или Твайлайт, им нужны пони. А вот небольшие изменения с целью добиться того, что конкретно и когда конкретно им нужно, они делают весьма искусно.

Итак, переходим к нашей всеми любимой, очаровательной чудачке-библиотекарше, много раз спасшей всё сущее. Я просто обожаю писать Твай (пускай и показываю это довольно странновато, учитывая, через что я заставил её пройти в трилогии). В моём представлении она постоянно жила под тесным влиянием Регалий. Судьба и предназначение являются довольно важными идеями в самом сериале, и я не хотел сильно отдаляться от этого (хотя, разумеется, поместил контрапункт в конце прошлой главы). Твайлайт непрямо ответственна за создание Регалий из-за заклинания петли времени и её усилий по исправлению последовавшего ущерба. Я считаю, что она, как и Стар Свирл, рано или поздно сумела бы сама разобраться в природе Элементов, если б изучала их столь же долго, сколько и он. Помните, их влияние в большинстве случаев сильно ограничено, так что они могли лишь загонять Стар Свирла в тупик посредством всё более подозрительных несчастных случаев, и он в конце концов всё понял. Регалии хотели избавиться от Твайлайт, однако убивать не желали, поэтому пришли к выводу: раз уж она разобралась с пётлей времени и сыграла свою роль в создании самих Регалий, то следует «отправить её на пенсию». Всё, что происходило в «От судьбы» вплоть до четвёртой главы, полностью соответствовало их планам, кульминацией чему стало то, что Твай оказалась в нужном месте в нужное время и спровоцировала Селестию применить на ней и её друзьях магию Элементов, чтобы Регалии смогли более тщательно переписать их будущее

Напомню: неспроста никто не называет их Элементами добродетели.

Так что же случилось в пятой главе? Ну, по каким-то причинам Регалии не смогли довершить начатое. Пусть они и придумали ей очень хорошую жизнь и перестроили воспоминания, сила её дружбы в конце концов победила. (Я пять раз пересмотрел «Magical Mystery Cure», пока писал трилогию. Мне не нравилось то, что остальные из основной шестёрки оказалась настолько несчастными, когда их судьбы перемешались, так что я перемешал их по-своему.) Полностью познав природу Элементов, Твайлайт любезно шлёт Регалии коту под хвост. Я очень доволен метафорой с музыкой, и да, я держал её в голове с тех пор, как писал о Луне и Селестии в «Стежке». Я оставил по всей трилогии кучу взаимоотсылок и, надеюсь, если кто-то перечитает цикл с самого начала, то заметит вещи, которые упустил в первый раз, или скрытый смысл в некоторых диалогах. Ведь что толку в истории о петле времени, если не будет пользы от прочтения её ещё раз с самого начала?


О сюжете поговорили. Приступим к персонажам.

Твайлайт. Я уже говорил, как люблю её, но всё же повторюсь. Умная, язвительная, очаровательная — полный набор, и писать её одно удовольствие. Для автора нет лучше главной героини, которая ощущается натурально как в сценах, где выдаёт эпичную речь местным «власть имущим», так и когда впадает в истерики. Она похожа на пони-версию Гарри Дрездена, только с уклоном в теорию и начитанность. Разумеется, за её создание нам стоит благодарить сценаристов MLP:FiM. Надеюсь, то же будет и в четвёртом сезоне, невзирая на титул принцессы.

Азалия. Скажу честно, писать романтику очень сложно, а романтику с участием оригинального персонажа — ещё сложнее, потому что у него нет багажа сцен с раскрытием характера, кои есть в сериале. Мне нравится Азалия. С самого начала я задумывал её как обычную девчушку, кобылу по соседству со свежим взглядом на то, насколько на самом деле безумная жизнь у Твайлайт. Как раз поэтому я зашёл слишком далеко, делая её совершенно заурядной, из-за чего она получилась скучной, по крайней мере, сперва. Она послужила толчком для некоторых замечательных моментов, и мне понравилось разбивать Твайлайт сердце всеми этими скандалами и перепалками. Кроме того, у меня получилось превратить флюгеры в дежурную шутку. Также мне понравился эпизод с озером. В период между «Стежком» и «От судьбы» я как следует подумал над ней. Она более-менее справилась со своей заниженной самооценкой, и мне нужно было что-нибудь сделать с её сюжетной аркой, даже если она не будет сильно представлена в «От судьбы». Очень не хотелось просто избавляться от неё, поэтому я придумал кое-что другое. После «Жёсткой перезагрузки» у меня всё ещё оставалась тема с преобразившимися чейнджлингами, которая никак не раскрывалась в «Стежке», так что я решил: раз Азалия будет скучной и неинтересной пони, которая влюбилась в Твайлайт слишком уж быстро, то следует дать ей на это хорошую причину. И только поглядите, Твайлайт сблизилась с кобылой, которая может понять и посочувствовать, зная на собственном опыте, каково это — пережить судьбоносные физические перемены. Несомненный плюс. Могло быть и лучше, но я многому научился, пока писал её.

Стар Свирл. Тонна веселья. Тот ещё засранец, но не безнадёжный. Самый подходящий пони, если нужно перещеголять Твайку в язвительности. Вот честно, не сделай я Твайлайт лесбиянкой, эти двое сошлись бы, и она стала бы собственной пра-пра-(много раз пра-)-бабкой. Как-нибудь. Всё же мне нравится пара Стар Свирл-Луна. Оба легендарные, сильные и противоречивые личности, отчего их отношения обладают биполярными качествами. Но и ненавидеть этого жеребца сложно; Шутин Стар, по-моему, идеально подходит в качестве кармического наказания. Единственный, как по мне, серьёзный недостаток в том, как я его написал, — он слишком похож на Твайлайт. 

Королева\принцесса Спаркл. Ох, блин, с чего же начать? Если и выбирать самого выдающегося оригинального персонажа всей трилогии... ну, я бы, скорее всего, выбрал Мухобойку, но сразу за ней — королева Спаркл. Поначалу она должна была остаться единственным упоминанием в альтернативной концовке. До чего ж хочется обнять её и утешить, но она, скорее всего, просто оттяпает мне голову и отложит в мозг яйца. Она самый могущественный, но в то же время самый жалкий персонаж истории — страшное напоминание того, во что многие из нас могут превратиться, если окажутся на месте Твайлайт и лишатся всякой надежды. Ею движет желание выжить, а после первого посещения оригинальной Твайлайт — непреклонная жажда мести за то единственное в её положении, что она не может повторить и контролировать. Она даже получила собственный спин-офф, чтобы я мог запихать туда всю эту тьму. Она о многом солгала в петле, когда мы увидели её как принцессу Спаркл: начиная с того, сколько раз наша Твайлайт бывала там, и заканчивая тем, что именно сделает её заклинание. Как ни странно, самым искренним из всего сказанного ею стало то, когда она назвала Твайлайт хорошей лгуньей. Эх, интересно, что же станется с ней в самом конце? Знаете... мне всегда нравилось, когда в фильмах показывают дополнительную сцену для тех, кто досидел до конца финальных титров...

Пинки. Кокаин для писателя. Каждая из её глав была написана одним махом всего за несколько часов. На мой взгляд, для написания хорошей Пинки нужно, чтобы даже при самом безумном поведении она оставалась достаточно приземлённой, чтобы быть реалистичной. Просто сказать какую-нибудь странность она не может. Это не будет смешно — лишь невпопад. Она должна говорить нечто настолько из ряда вон выходящее, что в реальности вы такое никогда не скажете, как бы сильно вам этого ни хотелось. Поддержать баланс очень сложно, но невыразимо приятно, когда это таки удаётся.

Монин Глоу\Шутин Стар. Вообще, мне хотелось бы, чтоб у них была более активная роль в сюжете. Мне они кажутся не полностью расписанными персонажами, а этаким плоским реквизитом, чтобы позволить взрослым быть родителями. Но всё же было здорово писать «капризного подростка» Шутин Стар, которая является моей любимой из этих двоих. А когда я понял, что Эквестрия получила нового принца (пусть не титулом, но характером и положением), тогда следующим шагом, разумеется, стало дразнить шиппингом РариГлоу.


Темы! Для тех немногих из вас, кто ещё не бросил это читать.

Если и выбирать одну тему, характеризующую все три этих повести, то это будет «вторые шансы» с проистекающей из неё темой «прощение». И проявлялось это множеством способов. Регалии использовали «амулет вторых шансов» Стар Свирла, чтобы с некоторыми ограничениями управлять его поведением и создать ложное чувство срочности, убивая его и позволяя вернуться к жизни. В петле времени количество вторых шансов, естественно, неограниченно, однако, с другой стороны, как заметила Азалия на озере, в конце концов придётся принять исход и жить дальше, иначе превратишься в королеву Спаркл. Как она, так и Регалии были изображены как начисто лишённые способности прощать. Регалии установили для пони невозможные для достижения критерии гармонии и стирали миры, которые не соответствовали им, а королева Спаркл не могла даже в толк взять, почему Твайлайт не убила Азалию самым ужасным способом, потому что та была чейнджлингом. В то же время у Твай на протяжении истории способность прощать развивается всё сильнее и сильнее, она даже пытается помириться со Стар Гейзер в своей линии времени.

А ещё для меня оказалось неожиданным, сколько эпизодов, затрагивающих тему родителей и детей, было в «От судьбы». Кажется, почти каждый основной персонаж является родителем или ребёнком кому-то из других основных персонажей, хотя в случае с Твай это временное событие. Сомневаюсь, что я хотел сказать этим что-то конкретное, но определённо заметил, что встречается это часто. Просто динамику подобных отношений очень интересно описывать. (Ну или, если выражаться проще, можно назвать её дешёвым источником сантиментов. Хотя я пытался делать эти отношения более-менее живыми.) Можете поиграть в диванного психолога и психоанализировать меня в комментариях.


Гм-м... чего бы ещё такого сказать... В планировании подобных историй перебираешь кучу идей. Одной из отброшенных была та, в которой посредством короткой шутки намекалось, будто Дискорд был отцом Мухобойки (оставалось неясным, потому что «он, скорее всего, просто шутит»). Также поначалу принцесса Спаркл должна была присоединиться к группе злодеев и иметь совершенно сумасшедшую любовную линию с Найтмэр Мун. Это сократилось до небольшого рассказа принцессы Спаркл о том, как она провела несколько циклов петли, флиртуя с Найтмэр и попутно пытаясь переиграть её в глобальные шахматы. Ещё я подумывал свести Шутин Стар с Монин Глоу и чтоб Твайлайт была их потомком, но это слишком уж близко получалось похоже на инцест. Спать со своей вечно молодой пра-пра-много-раз-прабабкой весело, но с кузиной — так себе. Вдобавок Шутин Стар пятнадцать лет, а Монин Глоу ровесник основной шестёрки.

Также я недолго подумывал сделать так, чтобы заклинание принцессы Спаркл призывало армию одинаковых Твайлайт из всех чуть отличающихся линий времени, которые основная Твайлайт создала, проходя каждый цикл петли всякий раз немного по-другому. Потом тысяча с лишним её копий объединяла усилия и одолевала Регалии. Мне это показалось слишком нелепым и чрезмерно заковыристым для и так уже сложного сюжета с перемещениями во времени. Вознесение, как в «Magical Mystery Cure», мне понравилось больше. Менее грандиозно, но интереснее.

Кстати о чрезмерной заковыристости. У меня ещё была идея шутки, где Твайлайт от безнадёги размышляет, что же делать дальше, и тут появляется Твайлайт из будущего. Вспомнив события из «It’s About Time», Твайлайт настоящего прямо спрашивает будущую себя, как она разрешила основной конфликт. Вот только будущая Твайлайт горько отвечает, что знает решение, однако когда она была на месте Твайлайт настоящего, то ей было велено передать только, что молоко у неё в холодильнике прокисло два дня назад и что нужно купить новый пакет по дороге домой. Потом они язвительно обсуждают друг с другом недостатки путешествий во времени. И, конечно же, спустя несколько глав Твайлайт видит это со своей точки зрения, когда перемещается в прошлое, чтобы закрыть петлю.

А потом в последней главе она вспоминает про молоко и покупает его по дороге домой с праздника в честь окончания её приключений, однако оказывается, что молоко в её холодильнике испортится только через четыре дня. «Предупреждение» было совершенно бессмысленным. Копытолицо. Шутка выходила излишне сложной и отвлекающей, так что я от неё избавился, но оставил про молоко для возмущений Твайлайт по поводу её ненависти к пророчествам.

Наконец, я хотел особенно поблагодарить моих редакторов:  Luminary и его армию прокси, которой он меня преследует (на самом деле всего один человек в интернете), Midnight «Цианобактерия» Herald и Dawn «Мой маленький страус — это вещь!» Scroll, а также всех остальных, кто читал и комментировал мои работы.

И на этом всё! Ещё раз спасибо всем вам! Мы закончили.

...А, да какого чёрта. Ещё одна глава.